Guide Alimentation Atout Prix

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Guide de formation et d’intervention

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Préface

« Malgré un contexte de profusion alimentaire, l’accès pour tous à une alimentation satisfaisante, permettant
d’atteindre un état nutritionnel favorable à la santé, est encore loin d’être assuré en France. Les inégalités
sociales et la précarité génèrent en effet d’importantes disparités en matière de comportements alimentaires
et de risques nutritionnels.
Ceci pour de multiples raisons : insuffisance des ressources financières qui limite l’accès à une large gamme
d’aliments, isolement et perte du lien social, effacement des repères vis-à-vis des autres et de soi-même,
influence des publicités alimentaires en lien avec la recherche d’appartenance à la société de consommation,
manque d’information, méconnaissance des conséquences de l’alimentation sur l’état de santé ou encore tout
simplement désintérêt pour ces questions du fait d’autres préoccupations plus prioritaires.
Certaines personnes sont plus que d’autres exposées à ces difficultés ; plusieurs enquêtes ont montré les
conséquences d’une alimentation dont les choix sont dictés par le principal souci d’une subsistance au quotidien,
privilégiant les produits bon marché considérés comme nourrissants c’est à dire riches en sucres et en
matières grasses, exposant progressivement à des carences et au surpoids.

Travailler sur l’alimentation avec ces personnes ne peut se réduire à la seule considération de la qualité nutritionnelle
de leurs apports alimentaires.
En effet, prendre un repas n’est pas seulement un acte utilitaire, guidé par un besoin physiologique à satisfaire.
C’est souvent aussi un moment que l’on a plaisir à partager, où peuvent s’exercer des formes d’échanges
voire de solidarité sociale. Or, en raison des multiples contraintes et difficultés sociales, psychologiques et
matérielles auxquelles elles sont confrontées, l’alimentation de nombreuses personnes en situation de précarité
est trop rarement associée aux notions de plaisir et de convivialité tant valorisées à l’heure actuelle.
Face à des situations d’isolement, de difficultés intra familiales, de manque de ressources, de dévalorisation
personnelle, le travail d’éducation peut s’appliquer dans le champ de la nutrition en restituant l’estime de soi,
l’initiative, l’innovation dans des gestes quotidiens, et il constitue donc un domaine d’intervention à privilégier.

Ils ont élaboré différents documents destinés aux professionnels du champ de la santé et du secteur social
ainsi qu’aux bénévoles d’associations caritatives. Parmi ces productions, l’outil Alimentation atout prix a été
conçu à la fois comme un document destiné à former ces acteurs et comme un outil d’intervention directement
utilisable par les professionnels et les bénévoles avec les personnes démunies.

P.Chaumont et P.Lamoureux

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