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Le 20 mars 2015 à la cité André Jacomet

Publié le

Futô maki  

Ingrédients pour 5 maki par personne / 20 pers

  • -un paquet de graines germées
  • -3 grosses poignées de roquette ou cresson
  • -1 petit concombre
  • -coriandre si il y a
  • -4 avocats mûrs
  • -sauce de soja + 1 tube de wasabi
  • -riz rond demi complet ( à la casserole couverte) 700 g
  • -konbu ( dans les bio ils en ont maintenant)
  • -120 ml de vinaigre de riz
  • -4 càs de sucre
  • -30 feuilles de Nori

 Faire cuire le riz à couvert ( pour 700 g de riz faire cuire 320 g dans 1 volume d’eau pour 1 volume de riz avec un carré de konbu de 5 cm pendant 20 mn ;

Laisser couvert encore 10 mn ( pas besoin de rice cooker mais contenant à couvercle impératif) ;

Faire chauffer le sucre (2 càs) + le vinaigre ( 60 ml) puis l’ajouter à l’éventail au riz, réserver.

Couper les légumes et disposer dans un plat, couper les feuilles de nori en deux.

Faire la sauce avec sauce soja et une noix de wasabi.

Prendre une feuille , mettre un peu de riz puis ajouter les crudités au choix, tremper rapidement dans la sauce et déguster.

 

les cookies

Cookies citron / gingembre

Ingrédients pour 40 cookies environ :

  • -180 g de tahini ( ou pâte de sésame complet)
  • -6 càs d’huile d’olive
  • -6 càs de lait d’amande
  • -70 g de sucre de cannes complet
  • -1 sachet de levure sans phosphates
  • -375 de farine de petit épeautre
  • -200 g de gingembre frais
  • -30 g de graines de sésame noirs
  • -3 citrons ( jus ½ et zestes entier)
  • -sel

Emincer le gingembre puis le faire cuire dans un peu de sucre et eau pour l’imbiber de sirop, réserver.

Mélanger les ingrédients humides avec le jus de citron et pulpe de gingembre au fouet puis ajouter la farine petit à petit à la maryse.

Réserver un quart d’heure au frigo, faire des boulettes à aplatir puis les poser sur une plaque de cuisson avec papier cuisson.

Introduire du gingembre confit et des graines de sésames sur chacun des biscuits en appuyant pour qu’ils s’agglomèrent à la pâte.

Cuire 12 mn à 180 degrés, attendre qu’ils refroidissent un peu avant de les décoller du papier.

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