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« Parlons cuisine » à Fleury Goutte d’Or Barbara (FGO)

Publié le


mai

Jeudi 19 mai, nous nous sommes retrouvé pour un « Parlons Cuisine »: un atelier ayant pour but de rassembler différents acteurs (associations, collectifs d’habitants, etc.) autour de la Cuisine Mobile et voir ce qu’il est possible de faire avec. Nous étions accueilli par le centre musical Fleury Goutte d’Or Barbarba, sur leur belle terasse.

Cuisine Mobile 18 @ FGO-Barbara © Lucie-2

Tartelettes crème citron et fraises  

Ingrédients de la pâte brisée : 150 g de farine, 50 g de sucre de cannes, 30 g d’amandes en poudre, 5 CS de lait de soja, 3 CS d’huile, 1 pincée de sel, vanille en poudre, 1 cc de levure

Cuisine Mobile 18 @ FGO-Barbara © Lucie-3

Ingrédients de l’Appareil : 2 jus de citron, 100 g de sucre, 200 cl de lait  de soja, 2 CS de purée d’amande, 1 CS bombée de  fécule de maïs.

Pâte : Mélanger les poudres + huile + lait de soja, pétrir en boule et réserver une demie heure sous un linge.

Abaisser  la pâte entre deux papier cuisson (ou aux doigts directement dans le fond du moule)  puis la foncer dans un moule à tarte (18 cm) et la piquer à la fourchette. Cuire 20 mn à 180 degrés.

Appareil : Délayer le lait de soja avec la fécule et la purée d’amande dans une casserole, ajouter le sucre, le jus des citrons.

Cuire à feu moyen en tournant continuellement jusqu’à ébullition + 30 secondes. Verser tout de suite sur la pâte cuite.

Ajouter sur les tartelettes les fraises découpées comme vous le souhaitez.

Cuisine Mobile 18 @ FGO-Barbara © Lucie-15

Cuillères de céleri branche au « poicamole »

Cuisine Mobile 18 @ FGO-Barbara © Lucie-13

Ingrédients : 100 g de petits pois frais,2 CS de purée de noix de cajou, sel, huile d’olive, 1 ou 2 bouquets de menthe, 1 ou 2 citrons, quelques tiges de céleri branches pour faire les cuillères.

Ecosser les petits pois, faire bouillir de l’eau avec un peu de bicarbonate et plonger les 10 minutes pour les blanchir.

Mixer les petits pois et les feuilles de menthe, ajouter la purée de noix de cajou, le sel, le jus de citron et l’huile d’olive. Ajuster et servir sur les branches de céleri décorées des radis roses.

Cuisine Mobile 18 @ FGO-Barbara © Lucie-5

Cuisine Mobile 18 @ FGO-Barbara © Lucie-12

 

Les photos sont de Lucie Brugier et appartiennent à FGO.

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